学校召开2023年度课程思政建设指导委员会会议
发布时间: 2024-04-03 浏览次数: 10

1212日,2023年度课程思政建设指导委员会会议在奉贤校区举行。校党委副书记、课程思政建设指导委员会主任陈海瑾,副校长、课程思政建设指导委员会副主任毛祥东出席会议并讲话,全体课程思政建设指导委员会成员出席会议。

陈海瑾对于各学院(部)深化下一阶段的课程思政建设提出三点要求。一是重视加强教师的思想政治教育。引导教师学习领会落实习近平总书记关于教育的重要论述,将党和国家的战略部署、产业发展前沿融入课堂教学,为课程思政提供坚强支撑。二是把党建工作和立德树人中心工作密切结合。扎实做好新时代高校意识形态工作和师德师风建设,切实通过课程思政建设提高应用创新型人才培养质量。三是不断创新课程思政的方式方法和实施途径。在“大思政课”建设体系和“三全育人”工作格局中探索更多增进师生共育、提高思政教育有效性的方法,形成符合各学院(部)自身实际的工作亮点。

毛祥东指出,学校目前开展的全链条课程思政建设涵盖专业、课程群和课程等不同层面,契合人才培养的主要过程,是推进落实教育教学改革的重要抓手。他要求,课程思政建设应准确把握新形势、新要求,学习贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,融入上海高等教育质量提升十大专项计划的内在要求。在具体建设中,要注重满足上海市产业体系升级对人才的新需求,与优化本科专业结构布局相结合,不断完善育人目标和课程体系。将课程思政建设作为推进“三全育人”,开展文明校园建设的重要内容,进一步加强师资队伍建设,引导教师正确处理好教书和育人的关系。

教务处处长、课程思政建设办公室主任王宇红以《做实做强全链条课程思政,建好市级教学示范研究中心》为题作专题汇报,介绍了学校以建设上海市课程思政教学研究示范中心为契机,开展课程思政教学研究分中心、示范专业、示范课程群和示范课程建设,打造学习贯彻党的二十大精神“示范课堂”的总体思路和工作进展,介绍了2023年课程思政主要成效和2024年示范项目的建设重点。

会上,城市建设与安全工程学院、计算机科学与信息工程学院、材料科学与工程学院等部门围绕课程思政化入专业体系、完善思教融合机制、拓宽育人渠道等课程思政建设的特色举措和主要成效作交流发言。课程思政建设办公室就推进2023年度课程思政工作考核情况做了介绍。

文:教务处/图:党委宣传部