学校举办2023年度课程思政示范项目专题培训会
发布时间: 2024-04-03 浏览次数: 10

为切实保障课程思政示范项目的建设质量,加快培育出更多体现上应特色、在上海乃至全国都能发挥示范作用的优质课程,524日,学校举办2023年度课程思政示范项目专题培训会。校党委副书记陈海瑾出席会议并讲话。教务处处长王宇红主持会议并作专题辅导报告。20222023年立项的校级课程思政示范项目负责人参加专题培训。

陈海瑾肯定了学校近年来课程思政建设取得的成果,对各位老师参与课程思政建设做出的努力表示感谢。她指出,上海作为课程思政建设的发源地,一直不断完善政策供给和项目创新。当前课程思政已经进入到质量提升和内涵式发展的新阶段,需要进一步突出“高质量”这一主题词,更加强调系统思维。陈海瑾强调,要站在“大思政课”建设的高度,将课程思政作为构建“三圈三全十育人”思想政治教育大格局的战略举措。一要锚定育德目标,将落实应用型人才思想政治核心素养和未来工程师关键能力作为实施课程思政的出发点;二要重视能力建设,将加强有组织的课程思政建设作为高质量发展的着力点;三要突出学科特色,将深挖本学科专业的思政元素作为课程思政建设的关键点;四是要加快成果总结,为凝练课程思政的“上应经验”不断提供新的生长点。

王宇红以《专业为基、课程为本,做实做强全链条课程思政建设》为题做专题辅导。围绕课程思政示范专业、示范课程群和示范课程三个层面的建设,详细介绍了落实思教融合理念,将思政链融入教育链的主要关节和技术规范。辅导紧扣应用创新型人才思想政治核心素养的落实,结合具体示例阐释如何在课程思政建设中层层分解落实思政目标,如何加强专业层面的组织布局、课程之前的协同联动以及实施过程中的教学评一体化。此外,还就如何及时凝练展示课程思政建设的成果,撰写课程案例做了说明。

与会教师表示,此次辅导立足学校办学定位,契合我校当前课程思政建设的重点任务和教师面临的重点难点,受益匪浅。2022年获批上海市课程思政教学研究示范中心以后,学校以此为契机组织开展了校内的示范分中心、示范专业、示范课程群和示范课程建设,形成了课程思政建设的新一轮布局,加强了有组织的课程思政建设。接下来,学校还将举行学习贯彻党的二十大精神“示范课堂”专题培训,聚焦实践育人、校企协同育人等特色开展项目成果评选,不断提升课程思政建设的内涵水平。

文:教务处/图:党委宣传部