上应大召开2020年度本科教育教学大会
发布时间: 2021-03-16 浏览次数: 545

为了贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和十九届五中全会作出的“建设高质量教育体系”的战略部署,18日下午,学校以深化产教融合,加快教学创新,谱写高质量应用创新型人才培养新篇章为主题,召开2020年度本科教育教学会议,深入总结本科教育取得的成绩,科学分析当前的形势、机遇和挑战,全面开启十四五本科教育教学高质量发展新征程。

校领导郭庆松、柯勤飞、何星海、王瑛、张锁怀、毛祥东出席会议。上海市教委高教处负责人应邀出席。会议由副校长张锁怀主持。

校党委书记郭庆松在会上发表讲话。他表示,学校正处于深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神的重要当口,同时也是学校进入新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动服务新发展格局的重要当口。在这“十四五”开局之年、启动之月,召开本科教育教学会议研究部署学校教育教学关键性工作,是非常及时、必要和有意义的。

郭庆松指出,2020年是极不平凡、每个人都了不起的一年。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校广大师生挺身而出、闻令而动,圆满完成了上半年的线上教学,做到了教学在线、质量在线。就进一步落实立德树人根本任务,明确十四五本科教育教学主要目标和工作任务,郭庆松提出了三个全面加强:一是全面加强党的领导,落实立德树人根本任务;二是全面加强内涵建设,推进深层次体制机制改革;三是全面加强任务落实,确保实现高质量发展。

校长柯勤飞作题为“明方向、强内涵、定举措,建设高质量应用型本科教育体系”的主题报告。她强调,必须始终坚持以人才培养质量作为衡量一所大学办学水平的根本标准,并与时俱进地准确把握当代高质量本科教育的逻辑转换。紧跟产业变革和科技革命发展趋势,着眼未来工程师的终身发展、全面发展,聚焦爱科技(ASciT)9大关键能力创新人才培养模式。

柯勤飞全面总结了我校“十三五”期间本科教育教学取得的成绩和不足,并指出“十四五”期间的高质量本科教学内涵建设要聚焦学习革命、课堂革命和质量革命,推进落实“五大任务”:一是以“厚德精技”为统领,推进完善全方位全过程铸魂育人;二是应对新技术、新业态、新模式,构建高水平应用型专业建设新格局;三是聚焦关键能力,创新完善ASciT-OBE人才培养模式;四是优化教学资源供给机制,满足学生全面发展和个性彰显;五是深化产教融合,完善高水平应用创新型大学的教学管理,构建产学研开放融合的新生态。

会上举行了2020年度教学突出贡献奖颁奖仪式,柯勤飞为3位获奖教师代表颁奖。举行了上海市级实验教学示范中心揭牌仪式,张锁怀、市教委高教处副处长赵丽霞、城建学院院长丁文胜共同为建筑与土木工程实验教学中心揭牌。

会议还邀请了华东理工大学教务处处长黄婕作题为《深化教育改革,提升教学质量》的特邀报告,围绕“十三五”建设情况、“十四五”学习体会和本科“十四五”规划三个方面,就华东理工大学一流本科建设情况作了交流介绍。

学校相关职能部门负责人,各学院党委(总支)书记、教学院长和专业责任教授等参加会议。