我校2012年推广普通话宣传周活动圆满闭幕
发布时间: 2012-10-22 浏览次数: 500

 

    今年914日至20日是全国第15届全国推广普通话活动周。为贯彻落实上级通知要求,我校围绕本届“推普周”的宣传主题,,以“说好普通话,喜迎十八大”为我校本届“推普周”的口号,按照学校语委制定的推普周活动方案部署,在“推普周”期间大力宣传,广泛动员,开展了一系列丰富多彩的活动。

    活动期间,我校充分发挥学校网站和广播站、宣传栏、校史馆的宣传作用,大力宣传《中华人民共和国国家通用语言文字法》,努力营造良好的推普氛围。同时,利用教学研究活动时间组织全体教师学习《国家通用语言文字法》,进一步规范教师的用语用字。

    活动期间,我校先后开展了精彩纷呈的辩论赛、征文比赛、“啄木鸟”行动以及推广普通话为主题的讲座,并于927日晚举行了“推普周”总结闭幕晚会。晚会在一首抑扬顿挫的《热爱生命》朗诵声中拉开序幕,《渔舟唱晚》的悠扬旋律将笔墨意蕴融入其中,让书法与乐器完美融合,热情如火的新疆舞、幽默诙谐的相声《快乐生活》赢得观众阵阵掌声和笑声。还有歌舞表演《新贵妃醉酒》、逸清茶社的茶艺表演以及话剧《日出.命运》等淋漓尽致的表演,将中国传统文化在此传承发扬,更有德国外教亚历山大用熟练地普通话深情地演绎优美的中文歌曲,将晚会推向了高潮。晚会在大合唱《说好普通话》中圆满落下帷幕。

    活动期间,学校还以“推普周”为契机,完成了2013年大学生普通话水平测试预算报名工作,共有4409名符合报名条件的学生报名参加明年的测试,报名率97.7%

    本届“推普周”系列活动由校教务处、校团委主办,人文学院承办,得到了全校师生的共同关注和积极响应,让大家进一步感受了语言文字的魅力,增强了语言文字规范化意识和应用水平,营造了“文明、规范、和谐”的用语用字环境,丰富了校园精神文明和文化建设。